"Боль в моей голове" - Среда с Алесей Бывалькевич

Алеся Бывалькевич 12 Сентября 2018 в 17:29

О чем говорит головная боль?

С точки зрения психосоматической медицины локация черепная коробка и головной мозг указывают на отношение человека к себе, на качество мысли о себе, о качестве отношения к себе. Проще говоря - это то, что мы думаем о себе и как мы думаем о себе. Если мы говорим с точки зрения психосоматической медицины, то головные боли, мигренеподобные состояния и хронические мигрени указывают на то, что человек чаще всего, часто или постоянно ( в зависимости от состояния) думает о себе плохо. Для него присущи такие мысли как " Я - неудачник", " У меня ничего не получается", "Я - лузер", "Не стоит мне даже пробовать, я все равно не смогу", "Все справляются кроме меня" и любые самоуничижающие мысли. Не кто-то приходит и говорит человеку, мол, вот ты такой-сякой, это сам человек своими мыслями "втаптывает себя в пыль".

Такие люди в конце дня подводят итог не того, что у них получилось и что они сделали, а отмечают то, что у них не получилось и что они не сделали, при это обесценивая все свои достижения за день, которые порой намного значимее тех дел, которые он не сделал. Но для самого человека его плюсы не имеют никакого значения - основной акцент идет на его минусы.

Естественно такое поведение не взялось из воздуха - возможно когда-то в детстве ему это "вдалбливали в голову". Очень часто ребенком такие люди слышали от родителей "Думай своей головой", "Ты должен достичь...", "Ты должен быть лучше", "Ты - идиот", "Посмотри какой он молодец, а ты...". То есть главная фокусировка идет на Я через ТЫ. Например: родитель сказал "Ты - идиот", а ребенок запомнит "Я - идиот", потому что степень доверя родителям в детстве очень высока и если родитель сказал, что я идиот, значит так и есть.

Когда может возникнуть проблема с головными болями?

Острые головные боли могут начаться в любом возрасте. Иногда  эта проблема возникает в детстве, когда опять-таки родитель говорит ребенку, что он идиот, а ребенок считает это правдой и начинает думать об этом. В норме, конечно, головная боль не есть чем-то нормальным и обыденным, ведь с точки зрения физиологии этот симптом может говорить о наличии серьезных проблем со здоровьем. Поэтому если у вас вдруг начались головные боли, я советую обратиться к врачу ( а не принимать болеутоляющее), которому вы доверяете и которые не скажет, что "У всех нас болит голова" ведь этот принцип совсем не рабочий.

Есть ли какие-то профессии или категории людей, наиболее подверженных головным болям?

Я бы сказала, что у человека есть определенные периоды, когда есть особая предрасположенность к головным болям и если они возникают, это может служить маркером того, что в данный момент человек находится в не очень ресурсном состоянии.

Например:

1) Первоклассники. Если в этот период родитель начинает делать из ребенка взрослого " Ты уже большой", " Ты теперь должен стараться" и т.п, то у ребенка возникает установка, что он уже взрослый и ошибаться не должен. Но ведь в силу возраста со всем справиться он не может и если поддержки, и понимания со стороны родителей нет, то он начнет винить себя и останется " сам на сам" со своей проблемой.

2) Старшеклассники (перед выпуском из школы и поступлением в университет). В вступительно-выпускной период, когда от родителей стоит задача хорошо закончить школу и поступить в университет. В этот период в их жизни часто присутствуют такие фразы как "Соберись с мозгами", "Ты должен хорошо подготовиться и сдать", "Ты должен поступить" и т.п. И  когда, например, он сдал контрольную не на ту оценку, начинаются мысли о себе в стиле "Я - лузер", "Я - неудачник и достоин такой оценки" и т.п. В этот период родителям важно давать поддержку ребенку и с той же контрольной сесть и подумать, как он может улучшить свои результаты, если он действительно этого хочет, если же этого хочет родитель, то пусть он сам и решает эту контрольную.

В этих ситуациях мигренеподобные состояния проявляются на счет раз, а родители списывают это на то, что ребенок пошел в школу или готовится к экзаменам. В эти периоды критически важно давать детям поддержку.

Что касается профессий, то сюда относятся места работы, где нужны серьезные достижения и серьезный карьерный рост. Но вообще, это не столько профессия, сколько часть характера человека и его желания достигать ( или не достигать) вершин.

Как могут во взрослой жизни "прорасти" эти трудности?

Все начинается в детстве. Просто в детстве это относительно маленькие провалы, а во взрослой жизни, например, мужчина в 40 лет оборачивается на свою жизнь и  видит, что достижения не дотягивают до планки поставленной в жизни ( "Ты должен стать успешным бизнесменом!", "Ты должен стать главврачом!") или социуме ( "Построить дом, посадить дерево, вырастить сына"), то все "неудачи" скатываются на него как снежный ком.Чаще всего это дорога к инсультам, ведь в голове так много мыслей, а мозг и кровеносные сосуды не выдерживают такого напряжения.

Подходя к некоему рубежу в своей жизни, человек смотрит на то, чего он добился в ней  и если программы "Купить квартиру", "Купить бриллиантовое колье жене", "Купить детям машины" не могут быть выполнены, и человек понимает, что он не может всего этого выполнить, весь снежный ком всего, что накопилось с детства обрушивается на человека в одно мгновение.

Как можно помочь себе, если часто болит голова?

Конечно можно и НУЖНО! Первое, что я прошу пациентам с подобными проблемами -  откройте свой ежедневник и посмотрите, что у вас  со списком выполненных дел. Чаще всего люди, которые о себе думают плохо, сделанные дела СТИРАЮТ с лица земли и с лица своего ежедневника.

Как? Если это бумажный ежедневник, то они зачеркивают их ручкой и чем сильнее обесценивание, тем усиленнее закрашено дело. Если это телефонный ежедневник, то дела просто стирают, будто их и не было. Это достижение просто удаляют и перед лицом человека остаются одни лишь неудачи. Первое, что я советую - дела, которые вы сделали обводить и ставить рядом +.

Не просто не зачеркивать, а ВЫДЕЛЯТЬ их. То есть ваши достижения должны выйти на первый план и тогда то, что вы не сделали не будет таким ужасным. Не сделанные дела я рекомендую переписать на другие дни, если это в гаджете - то также скопировать в другой день, а из этого удалить. И посмотрите - через неделю вы уже заметите результат! Вы начнете ценить и оценивать свой день как важный и результативный, а себя как человека, который сделал это.

Родителям я предлагаю провести эксперимент: если у вашего ребенка головные боли, попробуйте в конце дня спросить его "Зайчик, а что ты сегодня сделал?". И если ребенок говорит, это я не сделал, то не сделал. Ваша задача спокойно помочь ребенку найти в дне выполненное дело.

Второе, что вы можете сделать: в момент, когда у вас начинает болеть голова, сделайте себе добро и подумайте о том, что вы СДЕЛАЛИ. Сконцентрируйтесь на том, что вам удалось лучше всего, найдите в этом свои сильные стороны, похвалите себя за те качество(-а), которые позволили вам добиться такого результата. Это ваш ресурс! Возможно это тот ресурс, который легко поможет вам справится с невыполненными задачами, если вы сохраните знания о том, что он у вас есть и в нужный момент его используете. И только после этого возвращаетесь к анализу того, что вы не сделали, но с дополнительным вопросом - "А какими путями или как я могу это сделать или переделать?".

Головная боль - это не плохо. Помните, головная боль - это своего рода маячек, который позволяет вам увидеть проблему и найти пути ее решения!

Алеся Бывалькевич, из цикла "Среда с Алесей Бывалькевич"

 

comments powered by Disqus
Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Социальные сети