Миссия "Дед Мороз". Врать или не врать?

Алеся Бывалькевич 27 Декабря 2018 в 19:36

Вам врали про Деда Мороза в детстве?

Когда я была маленькой девочкой я думала, что есть Санта Клаус, Дед Мороз и их помощники. Что есть страна Лапландия, где все это волшебным образом происходит.

В каком возрасте вы узнали, что вам врали?

Давайте сразу договоримся, что я не считаю, что мне врали. Я так думаю сейчас и в тот момент не чувствовала, что меня обманывали. Это насмешило, потому что мне тогда было около 14 и предполагала, догадывалась где-то внутри, сознательно, что олени не летают по воздуху вместе с санями, Дед Мороз, не имея ключей от дома вряд ли сможет попасть домой так, чтобы моя бабушка не встретила бы его во “всеоружии”. И хотя я догадывалась о том, что никакого Санты не существует, в чудеса я верила. Вера в чудеса сохранилась до сих пор и со мной случалась масса вещей, которые доказывали существование волшебства ибо оправдать их логикой сложно.

Некоторые говорят, что если врать ребенку про этих “волшебников”, то можно травмировать ему психику и лишить ваши отношения доверия. Так ли это?

Давайте сразу четко проведем очень четкую грань, выстроим “Берлинскую стену” и разделим навсегда вранье и транслирование ребенку того, что есть волшебный мир и чудеса. И давайте ответим друг другу честно -  мы не можем сейчас, оглянувшись по сторонам утверждать, что чудес нет. Даже если вы последний скептик, все равно в мире есть то, что происходит волшебным образом. Даже само зачатие человека есть чудо. Потому что каким-то образом, кто-то создал человека. Кто-то скажет - Эволюция! - но где тот момент, где госпожа Эволюция не пользуясь чудесами, решила, что М и Ж, соприкасаясь, будут производить на свет свое потомство, при этом начинаясь с микроскопического размера, это потомство будет расти и развиваться. И если это не чудо, то что это?

Я хочу, чтобы мы провели очень четкую границу - ложь, это когда родитель утверждает что Дед Мороз 100% существует, что это только он способен дарить такие подарки, что это его работа и прочее. Ну, например - вы ведь читаете ребенку сказки? Но вы ведь  не говорите детям, что все сказки - это правда? И не говорите, что все в сказке 100 % ложь. Нет. Сказка - это сказка. Так вот со второй стороны границы стоит сказка. О Деде Морозе, о Санте Клаусе и о тех волшебных существах, которые творят чудеса. Так вот веру в чудеса мы можем передать через сказку, через метафору.

Вы говорите про чудеса. А есть ли какой-то “оптимальный” возраст, когда вера в Деда Мороза должна сходить на нет?

Для чего нам вообще нужны эти волшебники, ну например, лично мне? Они мне были нужны и до сих пор нужны, для того, чтобы мои дети, глядя по сторонам, знали, что с ними может случится чудо. Давайте так - откуда вы знаете, что Бог существует? Вы видели его хоть раз? Но мы в него верим. На самом деле, это такая же вера в чудо. И если “У Бога нет других рук, кроме твоих”, то вы - руки Санты и Деда Мороза. Разве письма Санте, Святому Николаю отличаются от ваших молитв Богу? Разве вы не точно также просите о здоровье и чуде для себя, своих близких, любимых? Почитайте письма детей и поймете, как близки они к вере в чудеса, в которые верят и взрослые.

Но важно сказать, что восприятие ребенка сильно зависит от того, как взрослые воспринимают этих героев. Для меня, например, Санта - это персонаж, которые помогает моим детям верить в волшебство.И я рада этой вере. Если же для родителей и детей - это дяди, которые обязаны любой ценой принести подарки, то про волшебство и веру в чудеса речь не идет, тут рулит чистый прагматизм.

Возвращаясь к вопросу о возрасте -  я за то, чтобы постепенно, примерно с первого класса с ребенком говорили, что задача Святого Николая, Деда Мороза и других зародить веру в чудеса. То есть дело не в подарках - их могут подарить и родители, а в том, что в эту ночь происходят чудеса.

Давайте рассмотрим некоторые ситуации, которые довольно распространены:

1.В семье два ребенка. Старший ребенок знает о том, что родители прикидываются волшебниками и рассказывает про это младшему ребенку. Что стоит делать?

Поговорить. Я за честность. Я могу сказать, что в моей семье старшая дочка знает, что я -и Санта, и Дед Мороз, и эльфы в одном лице. Но в тоже самое время она верит в чудеса.

И я предлагаю поговорить со старшим ребенком. Коль он знает о том, что эти волшебники вы - попробуйте подключить его к этому волшебству. Пускай он станет тайным помощником Санты. Так он включится в волшебство и станет его частью. И это будет настоящее чудо.

2. Допустим, родители немного “прокололись” и ребенок увидел, как они запаковывают подарок “от Санты”. Стоит ли пытаться “отмазаться” или рассказать ему правду?

Если ребенок маленький, я предлагаю родителям не сдаваться и подготовить от волшебника другой подарок, а этот сделать вторым от родителей. Но я повторяю, ничего этого не случится, если для вас ( а следственно и для ребенка) они просто “дядьки”, которые обязаны раздавать подарки. Если это его работа и он вам должен, то даже не начинайте про это разговор, потому что это потребительское отношение и дело совсем не в чуде. Вера ребенка в чудеса начинается с веры его родителей. Ну, а если самые близкие люди в него не верят, то откуда ребенку знать о его существовании?

3. Как вы относитесь к мистификациям вроде следов Деда Мороза?

Это ведь игра. Это квест. Я помню глаза своих детей, когда мы рассыпали мандарины возле елки и сказали, что вероятно у Санты порвался мешок. Эти глаза надо было видеть! Они не столько внимания обращали на подарки, сколько думали, почему у Санты порвался мешок и исследовали то, что из него “выпало” :) Эту историю они еще и своим детям расскажут, я уверена или придумают для них что-то забавное и волшебство, сюрпризы продляться сквозь поколения! Так что в таких вещах я не вижу ничего плохого. Это своего рода квест и если вы его своим детям еще не устраивали - вам стоит попробовать.

Можно ли нанести ребенку травму враньем про этих сказочных существ?

Да, можно. И это касается в первую очередь потребительского отношения. Но если после прямого вопроса “Он существует или это вы?”, как было с моей старшей дочерью, дать ему честный ответ и дать максимум поддержки, все будет хорошо.

Я считаю, что врать ребенку не надо, но поддерживать веру в чудеса нужно обязательно!

comments powered by Disqus
Календарь событий