Грубые слова из нежных уст

Алеся Бывалькевич 10 Января 2018 в 15:46

                 


Грубые слова из нежных уст…

«Расскажите, пожалуйста, как реагировать на то, что ребенок (2,5 года) говорит плохие слова, видимо, из детского сада принес. Мы стараемся не заострять на этом внимание, но он повторяет снова и снова. Как тогда быть?»

 

Кажется, что с прелестных детских губок может слетать только нежность, а грубость – это же из мира взрослых. Но, увы, к удивлению взрослого мира детский может очень быстро освоиться среди бранных и нецензурных словечек.

Шок – такова реакция мам и пап, услышавших от своего ребенка грязное матное слово. И это неудивительно. Нецензурные выражения в нашем понимании прочно связаны с недостаточной культурой. А тут матерщина срывается с уст невинного ребятеночка. Пожалуй, больше родителей удивляет то, что маленький матершинник может вставить «сильное» словечко к месту, хотя спроси его, что значит это слово, он наверняка не ответит. Так в чем же секрет того, что в скудном лексиконе 2-3-летнего малыша появляются жесткие выражения?

А вот в чем. Ребенок раннего возраста активно впитывает, запоминает все, что видит и слышит, что происходит вокруг него. Поэтому, как считает американский психолог Алан Фромм, проводить профилактику грубых и неприличных слов невозможно. Единственное, что можно сделать, – это самим не произносить подобные слова в присутствии ребенка. Тогда мы будем уверены хотя бы в том, что подобным выражениям ребенок научился не в семье. Но помимо общения с нами малыш наблюдает за детьми более старшего возраста, слышит речь взрослых на улице и в транспорте, смотрит телевизор и т. д.

Наши бабушки расправлялись с бранными словами решительно и просто – мыли рот с мылом, и огорченный кроха навсегда запоминал омерзительный привкус нехорошего слова. Однако, по мнению психологов, этот не слишком гуманный метод, не всегда достигает цели, но непременно отбивает у ребенка охоту делиться с родными тем, что он услышал.

Как же добиться того, чтобы малыш не употреблял бранные слова? Универсального лекарства от подобной напасти нет. Но мы сильно облегчим проблему, если поймем, что ребенок этим хочет сказать: он зол на весь мир, он нас дразнит, пытается вывести из себя или просто повторяет услышанное, не понимая смысла.

Проблема бранных слов начинается года в 3-4. В этом возрасте ребенок часто и охотно употребляет слова, смысла которых он может и не понимать, но звучание или интонация произносимого ему нравится. Не спешите пугаться и кричать. Подобная реакция взрослого чаще всего не приносит нужных результатов (она подействует только на стеснительных ребятишек). Любой эмоциональный всплеск взрослого нередко достигает противоположного эффекта – дети приходят от вызванной бури в восторг и начинают повторять то, чем это было вызвано. Иногда первая реакция взрослого бывает прямо противоположной. Сцена с ругающимся малышом кажется настолько нелепой, что взрослые невольно начинают смеяться. Такая реакция также, к сожалению, недопустима. Наш смех дезориентирует ребенка, и он может подумать, что мы в восторге от его выходки.

Прежде всего, не стоит наказывать ребенка за нехорошие слова. Некоторые психологи советуют даже вовсе не реагировать на детские ругательства – пропускать их мимо ушей. Мол, лишенные смысла и ваших эмоций, эти слова забудутся и исчезнут из речевого репертуара ребенка сами. Однако это зависит от ситуации.

Поэтому, если мы слышим от ребенка неприличные слова, прежде всего, необходимо спокойно, без лишних эмоций, не дожидаясь развития событий, сказать ему, что так говорить НЕЛЬЗЯ. Доброжелательно, но твердо скажите, что больше этого вы слышать не хотите, что вместо этих слов можно сказать, например, вот так... (и дайте образец другого высказывания, которое заменит произнесенную грубость). Ведь иногда ребенок говорит что-то не так, как хочется нам, потому что не умеет и не знает, как можно сказать по-другому.

По мнению Алана Фромма, не следует читать малышу длинных нотаций. Вряд ли он услышит все, что вы ему сказали, тем более изменит свое поведение.

Вовсе не обязательно разъяснять ребенку значение того или иного бранного слова. Если ребенок настаивает, ограничьтесь тем, что спокойно скажите: «Это очень грубое слово, и я не хочу о нем даже говорить».

Впрочем, словесные эксперименты далеко не всегда невинны – дети нередко чувствуют, что эти слова неприличны. Очень многие дошколята четырех-шести лет с увлечением и хохотом проводят время, обмениваясь бранными словами. Кроме того, детишкам доставляет большое удовольствие нарушать запреты. Но если ругающийся ребенок попадает в компанию детей, которым это не доставляет никакого удовольствия, то и он перестает ругаться. Поэтому в сложном деле борьбы с нехорошими словами малышей нам могут помочь старшие дети. Если вы им, как взрослым, четко объясните ситуацию и попросите помочь, они с удовольствием в нужный момент продемонстрируют полнейшее равнодушие и скажут малышу: «Мне это не интересно».

Если ребенок произносит грубые слова в общественном месте, в присутствии посторонних людей, лучше сразу извиниться за него и сменить тему разговора. В противном случае, если вы начнете его отчитывать и тем более накажете физически при посторонних, это может вызвать у него вспышку ярости. Тогда он начнет назло вам говорить подряд все плохие слова, которые он когда-либо слышал. Ни в коем случае не угрожайте ребенку тем, что если он скажет такое слово хотя бы еще один раз... Подумайте, что он может тут же произнести это слово, следуя своим импульсивным побуждениям «отомстить» вам. Тогда вам придется либо отказываться от своих угроз, либо тут же прибегнуть к обещанному наказанию.

Не выясняйте, где он это слышал, кто так говорил – это абсолютно не важно. Как бы мы ни старались, все равно не сможем огородить наше чадо от источников нежелательного влияния. Ведь сегодня эти источники настолько разнообразны, что не поддаются нашему учету.

Ни в коем случае нельзя также реагировать на брань, как на требование. Например, если у вашего ребенка упала машинка, и малыш в сердцах ругнулся, подождите кидаться ему на помощь поднимать игрушку. В устах 4-5летнего человечка брань – это зачастую просто неумение выразить свои чувства другим способом. Поэтому задача родителей – спокойно, без лишних эмоций выразить их отношение к услышанному и постараться научить ребенка выражать свою злость и протест другими, гораздо более приемлемыми способами. Скажите, например: «Я прекрасно понимаю, что ты очень зол, но то, что ты говоришь, для приличного человека недопустимо».

А на досуге поупражняйтесь в придумывании допустимых ругательств: «Я чертовски зол», «Я категорически против», «Мне это все совершенно не нравится». Некоторые мамы с успехом превращают этот процесс в игру: устанавливают правила (к примеру, нельзя повторяться) и по очереди, соревнуясь в оригинальности, высказывают свое несогласие. Подобный несложный тренинг поможет в дальнейшем ребенку «спускать пар».

В любом случае, если вы четко выразите свое отношение к нежелательным словам, если в вашей семье общаются с помощью нормативной лексики, бранные слова будут явлением временным и непременно пройдут.

Итак, если ребенок говорит грубые слова:

             Объясните ребенку, что такие слова говорить нельзя.

             Покажите, какими словами можно заменить грубость.

             Не ругайте его.

             Дайте возможность ребенку выплеснуть его агрессию другим способом, например, в игре.

             Отвлеките ребенка.

             Не угрожайте ребенку наказанием.

             Кратко извинитесь перед окружающими, если вы находитесь в общественном месте.

Внимание: КОПРОЛАЛИЯ!

Чересчур частое произнесение бранных, неприличных слов может свидетельствовать о психическом неблагополучии. Навязчивое, импульсивное произнесение непристойностей может быть моторным, «вокальным» тиком. В этом случае создается впечатление, что ребенок, несмотря на запреты, не может перестать произносить то или иное слово (обычно одно или два). Копролалия — довольно редкий симптом, он, чаще всего, сочетается с другими тиками: тиками в мышцах лица, шеи или конечностей. В таком случае вам необходима помощь опытного специалиста (психолога, психиатра).

Тем не менее, речевой тик ли это, случайное слово или же просто дефект воспитания, в любом случае не стоит ругать ребенка или показывать, как вы шокированы, – важно понять причины и действовать.

Материал издан в журнале "Рецепты Здоровья" (Германия)

comments powered by Disqus
Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Социальные сети