Алеся Бывалькевич - психотерапевт, психосоматолог,
руководитель центра психосоматической терапии " Просто Здоров".
Когда я брала это интервью, я вспомнила мальчика. С ним я училась до 4-го класса. Его звали Даниил, но мы все называли его “идиот”. Весь класс. Вся школа. Он был из неблагополучной семьи и постоянно придумывал разные выходки. Мы все его не любили, а мама его защищала. Тогда меня это злило, но после этого интервью я поняла, ЧТО мы творили всей школой...
Алеся, для начала я хотела бы узнать Ваше мнение как человека, родителя и профессионала о событиях в Керчи.
Алеся Бывалькевич: С точки зрения человека - это ужасная трагедия и ничего иного сказать нельзя. С точки зрения родителя я, пожалуй, могу задуматься еще о том, все ли я сказала своим детям, что должна сказать. Все ли я рассказала о том, как себя вести в ситуациях трагических и ситуациях, когда тебе угрожает физическая опасность. Я чаще говорю о психологической защите, ведь современный мир очень сильно давит на детей в психологическом плане. Для меня это “находка” и, так как я провожу фестиваль для подростков “Подросток Fest”, я очень постараюсь организовать для всех подростков на фестивале мастер-класс от специалиста на эту тему. Потому что эту тему обговорить крайне важно, ведь нам кажется, что мы сориентируемся на месте. Но если нет знаний - ориентироваться не в чем, а еще и адреналин с норадреналином ( сцепка “бей-беги”) сделают свое дело.
В школах, к сожалению, знаний о самозащите в случаях вооруженных нападений не дают. Ведь Керчь - это не единственный пример. Такие ситуации возникали в США, в Великобритании и продолжаю возникать по всему миру. Это страшные трагедии и если взять даже нашу Украину, в которой идет война, оружие появилось как на территории военных действий, так и на мирной территории. И не секрет, что в Киеве очень много оружия. И если в школу подросток принесет оружие, наши с вами дети не будут знать, что делать!
Если рассмотреть с точки зрения психологии эту страшную трагедию, то можно понять, что бездумная стрельба на самом деле является хорошо спланированной и мотивированной “операцией”. Просто мотивация у человека внутри очень страшная и очень жесткая, которую нам с вами понять и принять сложно, страшно и больно. Но если к ней присмотреться, то вы поймете что в том, что случилось, виноват не только сам подросток.
Вы допускаете что есть вина окружающих? Почему?
А.Б.: На самом деле принято считать, что буллинг - это только агрессивное поведение. Но подождите, война есть активная, а есть холодная. Когда люди холодно отрезают другого человека от общества, игнорируя и обесценивая его. И происходит это год от года, день ото дня, час от часа, от урока к уроку, если говорим о подростках. Делают это все ученики и учителя, ему кажется, что так поступает вся школа.
То есть буллинг может стать причиной таких трагических событий?
А.Б.: Ну конечно может. Если против ребенка настроен какой-то коллектив, он не всегда может открыто и в данный момент противостоять этому коллективу. Но имея стратегический склад ума он может затаить обиду. Нам кажется, что это случайное стечение обстоятельств, но, друзья мои, найти оружие, найти на него деньги, найти путь его купить, скрыть его дома, научиться из него стрелять, спланировать когда и как ты его принесешь, как это будет выглядеть - все это четкий стратегический план, выверенный до мелочей. Вы раскройте всю цепочку и поймете - насколько сильна тут стратегическая подготовка. А теперь берем и переводим эту способность ребенка в нужное русло и мотивируем его на продумывание какого-то проекта, например, научного или исследовательского. Он пропишет вам его до мельчайших деталей. По своей натуре он не выскочка и первым не будет лезть вперед, но задача учителей раскрыть его. Буквально вчера я посмотрела фильм “Обратная сторона”. Этот фильм на реальных событиях о том, как одна семья обратила внимание на огромного и несуразного афроамериканского мальчика. Он родился у матери-наркоманки с дюжиной детей, вырос в трущобах, плохо читал и был незаметен в огромном мире белых школьников. Но это не остановило женщину и ее семью. Она “подбила” на поддержку парня всех школьных учителей, с ним начали разговаривать и в итоге он стал известным игроком американского футбола. А ведь в начале он был всего лишь черным пятном! И такое “пятно” спокойно могло взять в руки оружие. Эту историю жизни нужно посмотреть всем родителям, учителям, школьным директорам и психологам. А женщина, которая заметила этого парня - человек с великим сердцем. На этого ребенка обратили внимание и потратили время люди, а на парня, который расстрелял людей в Керчи, скорее всего никто времени не потратил. Я не обвиняю никого, но я хочу чтобы мы все задумались. Каждая жертва заслуживает, чтобы мы начали думать о том, что происходит и в чем причина.
Что именно вы имеете в виду?
А.Б.: Иногда взрослым удобны дети тихони, живущие в своих мирах. “У нас сын спокойный, не проблемный. Никогда ни на что не жаловался” - удобно, правда? А давно вы вообще со своим ребенком разговаривали? Давно спрашивали, как у него дела? Не в школе, нет. Просто в жизни. Да, дневник вы его проверяете, даже расписываетесь в нем. Но что вы знаете о его жизни, когда он сидит тихонечко в своей комнате, не мешая вам отдыхать после работы, смотреть фильм, красить ногти, заниматься сексом? Когда он исправно гуляет собак и выносит мусор - такой себе послушный холоп. Вы предлагали сходить куда-нибудь вместе? Не туда, куда вам надо, а туда, куда ему бы хотелось? Когда вы последний раз собирали с ребенком осенние листья? Сейчас родители скажут, что в 14-15-16-17-18 лет это ребенку неинтересно. А вы пробовали? У меня сейчас проходит марафон “ 2 недели исполненных желаний” и взрослые люди по 30-40 лет пишут в одном из желаний на день - собрать осенние листья! Это мечта взрослого человека, а вы говорите, что вашему ребенку это не интересно. Вы дома водой обливали друг друга когда-нибудь? Я могу сказать, что когда мы дома брызгаем друг друга, вначале это смотрится странно, но потом весело всем. Да, надо убирать. Но мы делаем это вместе. Это 5 минут семейного веселья. И никто в этот момент не сядет “жить” в планшет и не будет думать, какая у него плохая жизнь.
Вы сказали, что на такие страшные вещи, как происшествие в Керчи, способны сильные стратеги и люди с сильной мотивацией. Но ведь не все дети, которых прессуют в школе и дома такие?
А.Б.: Нет, не все. Важно понимать, что мы все воспринимаем их не так. Они действительно стали жертвами, но за эту жертвенность они забрали души других. Они “дали им сдачи”. Это те люди, которые не верят, что общество сможет их защитить. Поэтому они берут оружие в свои руки и “карают” сами. У таких людей сильнейшая мотивация, они хотят отомстить за себя и за свои обиды. Представьте - он пришел и расстрелял тех, с кем учился каждый день. Это не просто какие-то люди, он знал их и тем не менее сделал то, на что сам себя настроил. И если бы силу его намерения направили в благое русло, возможно он мог бы стать известным и успешным человеком. Используя внутренние ресурсы, он мог бы замотивировать себя на то, чтобы стать прекрасным хирургом, прекрасным ученым, спасать жизни, стать миллионером. Я могу сказать, что часть из современных известных тренеров, собирающих тысячные залы и зарабатывающих огромные суммы, могли бы быть этим школьником.Но к счастью их жизнь сложилась иначе. Они сильные самомотиваторы и верят в свой успех и этот школьник тоже верил, что у него получится. Когда он заряжал свое оружие, он верил, что сможет их убить. И самое страшное, что его сильнейшая вера была использована им в таком трагическом направлении. Обратите внимание, что он сделал с собой - его вера в то, что он может покарать, была настолько сильна, что за совершенное он покарал еще и себя. Он понимал, что он достоин этого и он себя лишил жизни.
Я хочу сейчас обратить внимание родителей, у которых такие же внутри структурированные дети, подростки, живущие в собственном мире которые не кричат об этом, которые имеют внутреннюю мотивацию и которых не принимает общество вокруг. Обратите внимание, что ваши дети смотрят, как они живут свою жизнь, какие видео они просматривают. А для этого нужно разговаривать.
К сожалению подобные ситуации не редки и по некоторым сняты фильмы. Как могут такие фильмы, ролики и вообще доступность такой информации повлиять на ребенка?
А.Б.: Если личность слабая, то она будет бояться. Если же говорить про реакцию “отверженного” ребенка, которого обижают и игнорируют, которому не с кем поделиться своими проблемами, он начнет искать пути защиты и общество себе подобных. Где? Сейчас это соц. сети. Такие же отшельники. Те, кого мир отрезал, потому что они другие, не отвечающие общим требованиям и стандартам, не идущие на поводу. “Не такие” дети потихоньку начинают отделяясь от общей массы, ищут себе подобных, тех кто смог противостоять обидчикам. И если брать фильмы, то ровно на столько, на сколько я восхищаюсь женщиной из фильма (который я советовала выше), также ребенок будет восхищаться подростком, который в фильме применил оружие против других. Для них он их герой, герой в их среде - он смог надавать по пятой точке этому обществу и отомстить ему за свои обиды.
Стоит ли тогда ограничивать доступ к этим фильмам?
А.Б.: Это невозможно. Мы живем в том мире, где мы не способны ограничить доступ ребенка к алкоголю, насилию, наркотикам, соц. сетям, интернету и фильмам. Мы не можем этого сделать физически.
Мы спросили подростка 16 лет, сможет ли он найти доступ к интернету, если родители запретят, на что он ответил одним словом - “Элементарно”.
Вот вам родители ответ! Перестаньте витать в облаках и обманывать себя. Вам сейчас в этом интервью ответил подросток. Это Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО. Значит это не наш выход. Бороться с этим невозможно, нужно искать иные пути.
Например в школах организовать такие занятия как кибербезопасность и самооборона. И это должны преподавать специалисты, которые смогут заинтересовать детей, показать им и вовлечь их в процесс обучения, который когда-нибудь может спасти им жизнь.
Проводите психологические занятия: посмотрите вместе фильм, обсудите с подростками, почему этот ребенок так поступил. И в этот момент, в вашем классе может сидеть ребенок, который на ваши вопросы не будет давать ответы. Ответы будут рождаться в его голове. А рядом будут кричать те, у которых ответы всегда есть. Ваша задача, учитель (психолог), подойти к тому, кто отвечает тихо, себе внутри и заметить его. “Соберите” весь класс вокруг него, но не как во круг изгоя, а как вокруг человека мыслящего глубже, чем весь кричащий коллектив. Потому что возможно, в этот момент он увидел подобного себе и вам сможет рассказать, про что думал этот ребенок. Он расскажет вам больше.Возможно именно благодаря ему вы поймете, как это происходит, какая схема рождается в голове...
Мы уже не поговорим с этим парнем из Керчи. Но самое главное, что одновременно, идя на месть, он хотел, чтобы этого не случилось. Человек, который не обращал на себя внимание, на самом деле ощущал острую потребность быть любимым. Его не слышали и не видели. Это он виноват, что не кричал? Или он виноват в том, что его не слышали? Знаете, есть хорошая фраза “Как важно иметь человека, который понимает, о чем ты молчишь”. Так вот, я убежденна, что в каждой школе и колледже должны быть психологи, которые понимают, о чем молчат. Я убеждена, что каждый учитель обязан проходить минимальную психологическую подготовку, чтобы слышать, о чем молчат его воспитанники. Я убежденна, что министерство образования должно сократить классы до 15 -20 человек. Учитель физически не может слышать 30 человек. Я убеждена, что система должна перестроиться. Но система - это люди. Система - это директор, который берет в класс еще одного учителя. Система- это учитель, который разговаривает с учениками.
Я повторюсь, в этой трагедии виноваты окружающие. Ребенок лишь последствие того, что с ним сделали. И я обращаюсь сейчас к тем, кому это не понравилось. Задайте себе вопрос, о чем вы сегодня спросили своих детей. Спросите себя, заметили ли вы сегодня тех, кто тихонечко сидел на задней парте. Кто не привлекал вашего внимания. Что вы сегодня знаете о нем? Какой он пошел домой после ваших 45 минут? О чем он думал? С чем он придет завтра и придет ли?
Можно ли предотвратить такую трагедию?
А.Б.: Да, конечно. Очень важно понимать, что большинство детей, которые совершили такие поступки, при психологическом тестировании показали тревожные моменты, например, критерий “безопасность” и “самозащита” для них был ведущий. Представьте человека с оружием в руке, для которого безопасность важнее всего, а на него нападают. Что он сделает? Он будет стрелять, чтобы защитить себя. Поэтому очень важно, чтобы в коллективе, будь то семья или класс, внимание обращали на всех и не допускали превращения одного из учеников в изгоя. Пора обществу понять, что плохая не собака, которая тебя кусает, а ты, который ее бьет. Злодеев создаем мы сами. Когда вы в последний раз честно поговорили со своим ребенком?
Если вы выявили такого ребенка, поговорите с ним, но не привлекая к себе внимания и желательно за границами класса. Попросите помочь донести учебники, например. Пообщайтесь с родителями, но в неформальной обстановке. Таким детям крайне важно внимание. Хоть от одного человека. И мы не знаем что было бы, если бы по дороге в школу на парня из Керчи кто-нибудь по дороге обратил внимание, заметил в глазах то, на что он шел, поговорил, напоил чаем, рассказал, как важно жить, показал, что все не так плохо, как ему кажется.
Итак, первый шаг-определить такого ребенка,второй - поговорить с родителями. А третий?
А.Б.: А третьего не существует. Вы просто должны понять, как раскрыть именно этого ребенка, как заслужить его доверие и дать ему то, в чем он так отчаянно нуждается. Внимание, заботу и любовь.
Мы выражаем соболезнования всем погибшим, а также семье погибшего парня.
специальное интервью давала Алеся Бывалькевич