Боремся с аллергией: практическое занятие

Алеся Бывалькевич 21 Марта 2012 в 22:11
Боремся с аллергией: практическое занятие


Боремся с аллергией: практическое занятие

К сожалению, с пищевой аллергией и с одним из ее самых явных визуальных симптомом атопическим дерматитом (в народе «диатезом») сегодня сталкиваются все больше детишек. И можно бесконечно долго дискутировать о причинах, обвиняя экологию и увлеченность современных родителей готовым питанием, когда выбор производиться не по составу, а по надписи основного ингредиента, по брэндам, состав которых, увы, далеко не всегда оказывается безопасным и своевременным для питания малыша. Поиск «виноватых» нам с вами ничего не даст, а потому отбросим в сторону любые осуждения и примемся за практические обсуждение проблемы. Сегодня я предлагаю вам на примере коррекции питания одного ребенка с пищевой аллергией и острым атопическим дерматитом, попытаться улучшить качество жизни таких же малышей-аллергиков.

Итак, задача ясна, но прежде чем приступить к условию и решению, давайте усвоим несколько аксиом – законов питания и состояния здоровья ребенка-аллергика.

Закон №1: В рацион ребенка с пищевой аллергией могут входить исключительно тем продукты, на которые никогда не возникает аллергической реакции! Любой продукт, ставший виновником аллергии может быть повторно предложен ребенку не ранее, чем через 3 месяца.

Закон №2: Кожа любого ребенка и в особенности аллергика должны быть ровной, без признаков аллергических высыпаний («диатеза»). Если таковые имеются, это означает одно – закон №1 не выполняется и иных вариантов нет (исключение медикаментозная аллергия, проявляющаяся в период приема аллергенного препарата).


Условие «задачи»:

Здравствуйте, спасибо, что отозвались на мой "крик о помощи"!!!!
Моя проблема не только в аппетите, но и в жуткой аллергии практически на все медикаменты и продукты питания. Мы были у аллерголога, пока результаты не радуют. Наш вес около 10 кг держится почти 5 месяцев, при росте 80 см (1,6 возраст). Ребенок активный. Не знаю отстаем мы по этим показателям или нет. Мой малыш питается исключительно баночным питанием (по этическим соображением названия убраны). Мы можем есть только цветную капусту, брокколи, мясное однокомпонентное (индейка, свинина, кролик), а также пастернак, иногда груша или тыква. Состав пюрешек: брокколи (брокколи 80%+вода), цветная капуста - (цветная капуста 80% +вода), мясо: мясо (индейка 40%, крахмал рисовый или кукурузный, растительные масла (рапсовое+подсолнечное), вода).
Тыква: 58% тыква, вода, рисовый крахмал, рапсовое масло 1,7%,
пастернак: 44% пастернак, вода, индейка 8% - 15,2 г, рисовый крахмал 6%, рапсовое масло 1,5%. Груша: фрукты 87% (груша 58%,грушевый сок 29%, вода, рисовый крахмал). Пастернак (другая фирма): вода, пастернак 20%, картофель 14%, индейка 8%, кукуруза Starke, масло). Утром мы едим каши (безмолочные на смеси) около 120-150г в день. В обед я смешиваю капусту и мясо 2 банки мяса по 80г, и 80 г капусты. Он съедает около 180-200г. Пастернак + индейка + рис около 150г. Это весь список продуктов, который мы можем безболезненно есть (с танцами и песнями). Пробовали котлеты, оладьи на ржаной муке...без молока и яиц. Яйца перепелиные не можем, молоко тоже. До болезни (бронхита), мы ели овощи (я варила) цукини, брокколи, индейку, иногда пробовала морковку. Сейчас не хочет. Пьем в день около 100г чая (заварной) фенхель, смесь около 50-80г. Соки не можем и не хотим. Фрукты не воспринимаем. Бананы -сыпет. Ночью выпеваем около 300-500г смеси (безмолочной). Иногда едим ржаной хлеб, или хлебцы. С виду он не истощенный, веселый, умный мальчик. 8 зубов и нет намека на новые. Врач аллерголог ставит диагноз - атопический дерматит в стадии обострения. Были у гастроэнтеролога, сдавали анализы на копрограмму, кал на дисбактериоз. Все в норме. У нас в роду все страдали плохим аппетитом (я, моя мама). У меня он до сих пор не нормальный. Врач- педиатр прописала нам креон, но результатов он не дал. Аллерголог назначила витамин А, на него сыпет. Рахитом ребенок не болеет. Что еще даже не знаю....У нас бывает байкот на еду (полный) около 4 дней. Потом едим...Ах да, рот у нас не раскрывается, иногда силой пытаюсь всунуть хоть что-то...Я даже не помню было ли такое хоть раз. Надеюсь Ваш опыт и совет помогут пережить этот сложный период. Если есть витамин С в фруктовом пюре, нас высыпает.
Сегодня высыпало на грушу.

А сейчас точь-в-точь как на уроках математики в школе будем «решать» задачку по действиям.

1. Плохой аппетит и его отсутствие.

Важно понять, что аллергия – это болезнь, не менее тяжелая чем бронхит, ОРВИ или иные патологии. А обострение атопического дерматита – это время обострения этого серьезного заболевания. И это норма, когда на пике подъема болезни человек, в частности, ребенок ест мало и страдает отсутствием аппетита. Он сейчас болен! Кроме того, организм сам себе не враг и прекрасно осознавая, что каждая новая порция пищи несет ему дополнительные проблемы в виде аллергенов, он попросту не стимулирует повышение аппетита. Каким образом? Для того, чтобы переварить и усвоить съеденное необходимо участие большого количества слюны и пищеварительного сока, который начинает вырабатываться, когда мы лишь готовимся к трапезе. Приятные ароматы пищи, «вкусный» и аппетитный внешний вид блюда, предвкушение – все это стимулируют наше пищеварение и организм сам стимулирует это, если….Если ему «за это ничего не будет»! В ситуации с аллергией требовать от организма ребенка, чтобы он делать все и с удовольствием поглощал аллергены, тоже самое, что идти с радостью на плаху. И лекарства, улучшающие моторику и пищеварение, здесь не помогут. Повторяю, организм себе не враг, а потому до тех пор пока вы не исправите меню и не приведете его к безопасному виду, в битве за аппетит вы всегда будете проигрывать!

2. Низкий вес.

В этом вопросе все относительно и для того, чтобы вынести вердикт «недостаток массы» тела и уж тем более определить его степень, врачу придется изучить:
• Соотношение прироста роста и веса на протяжении всей жизни ребенка,
• Семейный анамнез (от низкорослых родителей не стоит требовать баскетболистов).
• Определить по специальным центильным таблицам не только вес, рост, но и объем грудной клетки, головы и их соотношение к весу и росту.
• Определить общий уровень развития ребенка, его психо-физическое развитие и соответствие возрастным нормам.
Очевидно, что это кропотливая работа и просто показателей веса – роста недостаточно для выставления диагноза. Но, чтобы успокоить свою душу, конечно, можно заглянуть в таблицы.
Однако, судя конкретно по этому письму, описанию ребенка и указанным данным особых проблем не наблюдается, мальчик имеет среднее соответствие рост-вес, которое, безусловно, ближе к легкому недобору.

3. Главное быть в курсе.

Аллергия – вещь опасная и оказывает влияние на весь организм ребенка в целом. То что мы видим на коже – это «цветочки», все «ягодки», т.е. основные патологические изменения происходят внутри. А потому подобный подход «были у гастроэнтеролога, сдавали анализы на копрограмму, кал на дисбактериоз» однозначно верный! Более того, уточнять результативность переваривания пищи у ребенка-аллергика весьма желательно хотя бы раз в 3-4 месяца, т.к. из-за воздействия аллергенов кишечная микрофлора, безусловно, страдает.

4. Четко: это едим, это нет!

Пищевая аллергия, как и любой иной вид аллергии, не терпит сослагательных наклонений. Здесь все четко, если реакции нет, то едим и получаем удовольствие. Если реакция появилась, то однозначно ограждаем ребенка от данного продукта, как минимум на 3 месяца. Если через 3 месяца реакция идентична, не притрагиваемся к аллергену не менее 3-6 месяцев. Т.е. если ребенка высыпает на грушу, то однозначно, грушу он не ест ни в каком виде. В случае проявления аллергии продукты необходимо заменять альтернативными, четко представляя себе «виновника». Например, аллергии на сок не бывает! Реакция может быть на то, из чего он состоит: фрукты, ягоды, сахар, лимонную кислоту.

5. Выбираем, прежде всего, низкоаллергенные!

Кроме того, не стоит превращать меню ребенка (любого!) в шведский стол, достаточно выбрать в каждой продуктовой группе по 2-3 вида (мясо достаточно 1-2) и держатся в подобных рамках вплоть до нормализации состояния ребенка. Аллергику лишние пробы и высыпания совершенно не нужны, его организм «голосует» ЗА проверенное и безопасное. Поэтому выбираем, прежде всего, из продуктов с низкой степенью аллергенности, а лишь потом заглядываемся на среднюю и, уж тем более, высокую.

Низкая степень аллергенности: конина, нежирная баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черника, зеленый огурец.
Средняя: свинина, индейка, кролик, перепелиные яйца, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, овес, ячмень.
Высокая: коровье молоко, рыба, яйца куриные, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, помидоры, морковь, красный и желтый перец, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.

6. Усредненный рацион.

Учитывая степень аллергенности, в дневном рационе-аллергика или его мамы, кормящей грудью, могут быть:
1. Мясо - индюшатина, крольчатина, нежирная свинина;
2. жиры - рапсовое или оливковое масло (только холодный отжим);
3. зерновые - рис, овсянка, гречка;
4. овощи - картофель, капуста (белокочанная, пекинская, цветная);
5. фрукты и ягоды - яблоки зеленых сортов, бананы, чернослив или черные сливы, черника;
6. хлеб без дрожжей, молока, масла и т.д. например "петровский" или хлебцы из указанных зерновых;
7. пить - компот из указанных фруктов, вода, зеленый чай без добавок (после 1,5 лет);
8. вместо молока (которое мы предлагаем ребенку не ранее года!) и молочных смесей можно попробовать соевые продукты: соевая смесь, соевое молоко, сыр тофу.

7. Осторожно, готовое питание!

Питание ребенка-аллергика и готовое питание – вещи сложносовместимые. Однозначно, для ребенка с пищевой аллергией более безопасно, если мама сама готовит блюда из моносоставных компонентов. Однако, если чаша весов или детского вкуса склоняются в пользу готового питания, то подходить к его выбору надо очень скрупулезно. Например, если в ассортименте существует пюре из тыквы, в состав которого входит только тыква, то покупать надо исключительно его! Никаких дополнительных добавок в виде 58% тыква, вода, рисовый крахмал, рапсовое масло 1,7% НЕЛЬЗЯ!
Если вы не можете найти односоставное пюре для ребенка, не выбирайте микст, в котором содержатся добавки, способные вызвать аллергическую реакцию – подсолнечное масло, различные крахмалы (кстати, аллергия на картофельный крахмал не так уж редка!), различные кислоты (аскорбиновая в том числе).
Повторяю, оптимальное питание ребенка с пищевой аллергией то, которое готовит мама и только из тех продуктов, которые ему можно!

8. Результатов придется подождать!
Пожалуй, самое худшее качество родителей в период лечения ребенка – нетерпеливость! Действительно, хочется дать ребенку лекарство или перестать ему давать аллерген и увидеть положительную реакцию тут же. Но в то время, как кратковременная аллергическая реакция на продукт может исчезнуть так же быстро, как и появиться, пищевая аллергия и, в частности, атопический дерматит – заболевания со «стажем». Ребенку и его организму понадобится время, чтобы восстановиться после них. Не стоит ожидать улучшения состояния ранее, чем через неделю после коррекции питания, особенно, если медицинские препараты вашему ребенку не назначены (врачом!). А вот новых высыпаний в это время быть не должно – это основной признак того, что вы на верном пути!

Если вы все сделали верно и исключили все продукты, вызывающие именно у вашего ребенка аллергическую реакцию, то спустя 2недели состояние ребенка заметно улучшится!



Вам также стоит прочесть:


Очень подробно о вводе прикормов

Семинар по аллергии: отзывы
Дисбактериоз: парочка советов

Чем кормить весной ребенка?
comments powered by Disqus
Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Социальные сети