Как и о чём говорить с подростком

Алеся Бывалькевич 29 Марта 2017 в 23:46

                      


Как и о чём говорить с подростком

Говорить? Да, вроде, говорим? Секретничать? Ну нет, у него друзья есть для этого, у нас разные интересы. К тому же, что там за проблемы в подростковом возрасте, что за вопросы.

Реальность такова, что большинство родителей, конечно же, не играют в молчанку со своими повзрослевшими детьми, но и не разговаривают. Причина отсутствия диалога между детьми и родителями скрывается в психологии восприятия и разнице общественных статусов. Задача родителя накормить, напоить, одеть и соломки подстелить, передав опыт. Есть ли тут место вопросам к подростку? Чаще нет, ведь о чем можно спрашивать «дитя-неразумное» во время передачи жизненного опыта? И потому опыт родительский передается в форме монолога с периодическим уточнением на разных этапах – запомни, усвой на зубок, учись на моих ошибках. Присутствуя, как фон при монологе родителя, подросток, конечно же, слышит речь, но, увы, часто не слушает. Невовлечение в диалог позволяет нам воспринимать его несерьезно. Т.е. согласно наших внутренних психологических бессознательных установок, все, в обсуждении чего мы не участвовали, нашим опытом не является и всерьез нами не воспринимается, может быть забыто и отложено на потом ввиду низкой ценности. Получается, что «забывание» родительских монологов (поучений, наставлений) физиологически запрограммированно в каждом из нас, в том числе и в подростке.

Единственным путем разговора с любым человеком на Земле, чтобы он услышал, является диалог и иных вариантов нет! Как разговаривать с подростком? Только в форме диалога! И это первое, что стоит понять, принять и запомнить любому из нас, если мы желаем слышать своих детей и хотим, чтобы они слышали нас.  

Если вы только обнаружили у себя в квартире подростка и по какой-то  причине решили начать с ним говорить, то вам стоит учесть, что:

1.      Если вы будете нравоучать его, то вероятнее всего, говорить будете только вы, а подросток, послушно «отмолчав» свое, сделает так, как посоветуют друзья, соц.сети или просто на зло вам.

2.      Как и вы, он считает, что именно он прав. Даже если вы будете настаивать на своей версии, только вы с ней и останетесь. Если же ваша задача обсудить ситуацию, то стоит спросить «почему подросток считает правым себя и в чем по его мнению ваша версия не идеальна».

3. Доверяют самое секретное обычно друзьям, которые одновременно могут быть родными людьми. А друзья общаются! Если вы не успели за все прошедшие годы стать ребенку другом, вам предстоит долгий путь, прежде чем вас допустят к личной информации. Причина «я твоя мама и поэтому ты должен мне все рассказать» не имеет под собой никаких оснований. Маму можно любить просто за то, что она любимая и единственная мама, но одновременно с этим доверять подружке из соседнего подъезда, которая всегда выслушает и скажет «да ты все равно молодец!».


О чем же после всего этого знания можно разговаривать с подростком?

«Решительно обо всем!» - было бы верно сказать, но это уж слишком расплывчато звучит, чтобы принять всерьез. А потому давайте пробежим по жизненным темам, которые вам стоит вывести из тени, если хотите, чтобы жизнь вашего подростка в эту самую тень не ушла.

1.    Об ошибках. Конечно, до поры до времени дети родителей сильно идеализируют, но не подростки. Перейдя в подростковый возраст, ребенок начинает видеть вас не через призму «супермена» и «повелительницы стихий». Он видит  реального обычного человека со своими «+» и «-». Страшного в этом ничего нет, это обычное развитие событий, которое легко принять и понять, если сам родитель не вжился в «суперобраз», не стал скрывать свои привычки и неприглядные стороны. Вы вместе много лет и ребенок точно знает, когда вы расстроены, неудовлетворены результатами. Не  скрывайте, поговорите об этом! Это чудесный опыт! Опыт того, что можно делиться своими ошибками и обсуждать их, ведь в диалоге можно услышать мнение, свежий совет, иную точку решения и именно это станет ценным опытом. Помните, все что мы обсуждаем в диалоге, становится нашим и важным для нас. Говорить об ошибках - это путь поиска совместных решений, командной работы, демонстрации того, что «ты не один», это повод стать друзьями и партнерами.

2.    О победах. Как обычно мы реагируем на победы ребенка? Молодец, у тебя всегда все получается, ты- победитель. Все родительские похвалы, как правило, обобщают все победы ребенка, не выделяя какую-то конкретную и это большая ошибка. Подростку, конечно же, приятно, что вы его в общем цените и верите в него, но ему важна поддержка и радость конкретная. Не стоит ставить под одну гребенку первые шаги, первое слово, отличный реферат на высший бал и то, что он, переборов стеснение, пригласил девочку на свидание. Это разные вещи! Дайте ему конкретную поддержку, скажите о том, что именно эта победа важна и особенная, дайте поддержку именно в эту победу. Согласитесь, это разные вещи и разные победы, услышать от ребенка «мама, я тебя люблю сильно бесконечно» и повышение по службе, уравнивать их было бы не справедливо.

3.    О неприглядном. Ваш подросток гораздо более в центре событий, чем вам кажется и потому мат, наркотики, всевозможные психопатологические отклонения в поведении ему на жизненном пути уже встречались. Не прячьте это в чулан, говорите об этом, не скрывайте последствие. Т.к. именно непонимание ведет к потребности попробовать, получить опыт, испытать на себе результат. Это в человеческом ДНК, испытывать пространство, чтобы понять безопасно или нет, сделать вывод. Если вы обсудите с подростком мат и его применение, цели и возможные варианты замены ругательств с получением той же выгоды, проблемы может не быть. Понимая, что получает гораздо большее внимание у сверстников, например, своими спортивными победами, чем трехэтажным матом, подросток сделает верный выбор. Но рассказать об этом в форме диалога может родитель.

4.    О сексе. Истории про аиста и капусту остались давно в прошлом, но многие родители до сих пор опускают стыдливо глаза в беседах о сексе. Поговорить с ребенком о сексе? Да и еще раз да, т.к. он уже кое-что знает об этом. Вы же не удивлены, правда? Как и к вам, эта информация просочилась к нему от друзей, из журналов, из иных подпольных источников и вы на самом деле не знаете, что знает о сексе ваш ребенок. Пора настроить диалог в этой теме, как и в любой из других. С чего начать? Хотя бы с физиологии, никаких «писи, сиси, шланжик» и т.д. Есть половые органы и у них есть названия половой член, влагалище, грудь. Практика показывает, что это самый сложный этап для многих родителей – назвать половые органы своими именами. Дальше проще, и взрослому, и подростку. И не забывайте, ваш опыт ценен, но диалог – залог реальной беседы, потому дайте ребенку высказаться о том, что он слышал, знает, может уже даже наблюдал или пробовал. Только в диалоге вы можете обсудить важность предохранения от инфицирования, нежелательной беременности, выборе партнеров, медицинских обследований и прочих важных вещах.

5.    О страхах. Каждый человек живет со страхом и ваш подросток не исключение. Это физиологический момент и его опять-таки пугаться не стоит, как и не стоит прятать от окружающих. Страхи – интересное создание, если мы говорим о них, то становится не так страшно. Конечно, такую беседу стоит начинать с себя. Например, если вы боитесь смерти, то стоит это обсудить, ведь ваш подросток боится ее также, возможно только под другим соусом – он боится вашей смерти. О каких страхах говорить? Лучше обо всех, но начиная я самых простых. Например, если вы боитесь глубины и поэтому не плаваете, расскажите ребенку, не прикрывайтесь «холодной водой». Возможно, этот страх есть и у вашего ребенка, он винит себя за это и старательно прячет от окружающих, как и вы? Правда сближает, если вы вместе с подростком выберите этот путь .                                    

     Алеся Бывалькевич    

     Материал издан в журнале "Рецепты Здоровья" (Германия)


comments powered by Disqus
Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Социальные сети