Нельзя всё время проводить в постоянном общении. Каждый из нас имеет право на свое личное пространство, свой маленький мир. Созерцая природу, глядя на мир со стороны, оставаясь наедине со своими мыслями, дневными впечатлениями и новыми эмоциями, маленький человек создает свою индивидуальность, себя. Он словно складывает в «копилочку» все самое интересное, ценное лично для него.
В то же время, мы, родители, часто допускаем большую ошибку, проходя мимо площадки, где бурлит детская жизнь. «Мой малыш и так слишком чувствительный и тревожный» - объясняем мы свое решение. И, ограждая от игр со сверстниками, постепенно подталкиваем к одиночеству, как стилю жизни. Конечно, потом мы это заметим, забьем тревогу, когда ребенок станет взрослее, пойдет в сад и границы мира заметно расширятся. А наш малыш к этому окажется совершенно не готов.
По дороге к тревоге
Малыш-одиночка, который за 3-4 года создал свой привычный и безопасный мир для себя, «разложил» все по своим полочкам, может испытать настоящий стресс, осознав, что мир намного более велик и разнообразен. Это путь к повышенной тревожности, которая займет место «главнокомандующего» в жизни ребенка. Тревожные детки бывают то слишком веселы, много говорят, быстро и суетливо двигаются, то расстроены и даже угнетены, вялы и безучастны. Они часто сомневаются в своих силах и предпочитают замкнутый образ жизни. Сами справиться с тревогой сам малыши уже не смогут.
Наталья
«Диме 3,5 года. 3 года мы жили за городом, считали, что так сыну будет лучше – воздух, природа. В Минск приезжали только к бабушке и дедушке, выходили играть на детскую площадку, но ребенок удивленно смотрел на других детей и отходил в сторону. Ему всегда было интереснее играть со мной, чем общаться со сверстниками. В сад пошли нормально, через неделю легли спать, почти не плакали. Но в группе Дима сидел либо один, либо ходил за воспитательницей. Потом ребенка как подменили. Дома, просыпаясь ночью и не найдя меня рядом, кричал немым криком, требовал маму. К бабушкам и дедушкам теперь мы ездить не хотим, гуляем исключительно с мамой. Мне кажется, привязанность ко мне помешала ему нормально влиться в общество. Может мы совершили ошибку, оградив ребенка от городской суеты на улице, от общения со сверстниками, от совместных игр в песочнице? В общем, из сада мы ребенка забрали и как вернуться туда, не знаем».
С одной стороны, природа и чистый воздух – для здоровья малыша просто рай, с другой стороны, изоляция от себе подобных сократила мир до нескольких человек. После боя кулаками не машут и сейчас малышу необходимо узнавать мир заново, и вот тут столь доверительное отношение к маме может стать «палочкой-выручалочкой». Главное, чтобы маме хватило храбрости, выпустить дитя за пределы их совместной вселенной «мама-малыш» и общаться, общаться, общаться с окружающими людьми, особенно если они мамы с такими же карапузами.
Детская площадка – первое общество
Да, неумелые ковыряния в песке выглядят нелепо и бессмысленно, но именно так дети учатся взаимодействию, мирному сосуществованию на одной небольшой территории, терпению, взаимопомощи и дружбе. Именно на детской площадке под неусыпным контролем взрослых, ребенок учится себя вести вне семьи и формирует стереотипы своего поведения.
Нет, родителям не надо совершенно устраняться. Но контроль мамы и папы предполагают не тотальную слежку, а постоянную готовность к помощи. Например, если малыш решил поиграть с чужой игрушкой, научите, как правильно спросить согласия хозяина. Для деток, и в особенности для малышей с повышенной тревожностью, площадка - отличная подготовка к детскому саду.
Мама Диана, папа Алексей
«В год мы вывели Машуню в песочницу. Поначалу она дралась, плевалась, все кидала и ломала. На запреты – ноль внимания, все делала наоборот, как будто назло. Иногда мы не выдерживали и забирали ее от детей. Но одновременно с этим Маша могла жалеть детей, целовать, все свои игрушки отдать. Мы тогда совсем запутались, что делать и тут Маша простыла, на улицу мы не ходили. Когда вышли через пару дней, ее как подменили, со всеми играет, всех обнимает, агрессия вся исчезла. Все стало хорошо и со всеми детками играть стала.».
Итак, сработал основной принцип жизни, «что имеем - не храним, потеряем – плачем». Активного ребенка просто разрывали противоречия, и своевременный перерыв помог их разрешить. Болезнь ограничила жизненные границы малышки, зато дала время «пересмотреть» свое поведение. Причем все произошло как бы само собой, ведь изоляция не была продиктована волей родителей. Оказалось, что Машуне очень хорошо вместе с другими детьми, и она это ценит. Задача родителей, поддерживать этот «костер», хваля дочь за совместные игры, обмен игрушками и вообще за позитивное поведение.
Идем в сад
Поддержка мамы и детское любопытство, наверняка, сделают свое дело и превратят малыша-одиночку в активного участника детских игр. Кажется, он уже готов идти в сад! И все-таки, ситуация, когда ребенку предстоит «тет-а-тет» общение с детским коллективом в дошкольном учреждении, где мамы не будет, дело иное. И вот тут-то и становится по-настоящему страшно, но не малышу, а его родителям! Постарайтесь держать себя в руках! Никогда не передавайте свои страхи, переживания и опасения ребенку. В том, что ему предстоит периодически оставаться без вас – норма. Ну не может же дитя всю жизнь прятаться под вашей юбкой!
Алеся
«Дочери было 3 года, она пошла в сад, и мне казалось, я все делаю правильно. Но, говоря о том, какая важная у нее работа, я каждое утро невзначай говорила и о том, что буду очень скучать без нее. Спустя 2 недели веселых и радостных проводов, моя девочка начала жаться ко мне, обнимать за шею и не отпускать! Что-то было не так. Я честно спросила у нее, что случилось. Ответ меня ошарашил: «Мамочка, в садике хорошо, но ведь тебе без меня плохо! Я больше не хочу ходить на эту работу!» Мое отношение к утренним проводам с этого момента изменилось. Мы больше никогда не говорили о том, что кто-то из нас остается один во время «рабочего времени» (никаких слов типа разлука, расставание, прощания и т. д.). Наоборот, старались рассказать друг другу побольше о планах на предстоящий день и, что самое важное, вечер, когда все «рабочие» вопросы будут закрыты и мы сможем побыть вместе. Уже спустя неделю беспокойство моей дочушки испарилось, а на смену ему пришла уверенность в том, что мама всегда с ней».
Малыш напрямую зависит от состояния мамы и уж, конечно, никогда не согласиться делать то, что ее расстраивает. Настраивайте сына или дочь только на хорошее, и тогда ему не придется прятаться за вашу спину в ожидании чего-то плохого или переживать за вас.
Помогаем малышу…
До садика
• Ежедневно выводите ребенка в «люди». Чтобы необходимо адаптироваться и научиться взаимодействовать с другими, ему необходима «разведка боем».
• Не вбрасывайте малыша, особенно тревожного, в коллектив, в надежде, что он сможет выплыть сам. Это может оказаться стрессом, который не приблизит, а отдалит желаемую цель. Наберитесь терпения. Если ребенок избегает детей, самостоятельно наладить контакт ему вряд ли удастся. Возьмите инициативу в свои руки. Придя на площадку, предложите поиграть вместе с вами, присядьте так, чтобы быть с ним на одном уровне. Рассказывайте ему, что делаете, как вам это нравится, как здорово играть вместе. Предложите принять в вашу игру кого-нибудь еще: соседа по песочнице или даже просто мягкую плюшевую игрушку.
• Помните, малыш перенимает ваш стиль поведения. Вы общительны - и ребенок с радостью будет входить в контакт. Если же вы предпочитаете уединение, не требуйте от чада решительности и желания общаться. Наблюдая за вами, он уже давно решил, общение с окружающими – не самая приятная вещь на свете и уж точно не самая необходимая.
• Покажите, что окружающий мир не опасен. Да, ребенок 3-6 лет уже должен иметь элементарные навыки самосохранения – не разговаривать с незнакомыми людьми, не брать у них ничего и тем более не уходить с ними, если мамы и папы рядом нет! Но эти знания не исключают доброжелательное общение с окружающими и отсутствие страха перед незнакомыми площадками, детьми, взрослыми. Что касается чувства легкого беспокойства, то его испытывают почти все люди, попадая в незнакомую обстановку.
• Развивайте в ребенке уверенность в собственных силах. Только тогда он будет активным участником событий, а не только сторонним наблюдателем. Наблюдая за детскими играми, не забывайте хвалить малыша, говорите, какой молодец. Погладьте, поддержите за ручку или просто постойте за спинкой ребенка, пока он будет, например, обмениваться игрушками со сверстником.
• Поощряйте желание идти на контакт, не препятствуйте этому, например, не забирайте малыша из песочницы, «чтобы не испачкался». Ведь порой «зернышко» дружбы и совместной игры стоят пары грязных штанишек.
• Не программируйте ребенка на неудачу – «не лезь - упадешь», «не трогай – будет больно» и т.д.
• Не добавляйте ребенку страхов и исключите такой метод воздействия, как запугивание, вроде «волка, который унесет в лес», «Бабая» и «деда, который спрячет в мешок»!
В садике
• Подготовьте ребенка к садику, чтобы он не чувствовал себя беспомощной «букашечкой» среди толпы незнакомых людей. Он должен владеть элементарными навыками самообеспечения: не стесняться сообщить о том, что хочет пить, кушать, ему нужно на горшок, ему что-то болит и т.д.
• Предоставьте на адаптацию столько времени, сколько необходимо. В то время, как один малыш вольется в активную игру спустя 2 дня, другой будет с опаской изучать новое общество, стоя в сторонке несколько недель.
• Если адаптация проходит тяжело, в первые дни оставайтесь ненадолго в группе. Ни в коем случае не исчезайте незаметно! Только убедившись, что ребенок освоился, оставьте его ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания в саду.
Можете ли вы сделать что-то еще?
Обнимите вашу кроху, а потом еще и еще раз… Психологи доказали, что всего 8-10 объятий родителей ежедневно помогают ребенку чувствовать себя гораздо счастливее, увереннее и спокойнее.
Консультант - психолог УЗ «МОПНД» –Жигунова Е.И. www.babyboom.by
Вам также стоит прочесть:
Создаем план жизни для ребенка
Готовимся к детскому саду
Все о щитовидке и проблемах с ней
Учимся у детей!