Синдром "отличника" или как перестать выставлять оценки собственному ребенку?

Алеся Бывалькевич 15 Мая 2017 в 23:23

                          


Синдром отличника

Все должно быть на пять! Все должно быть на «отлично»! Если не на «отлично», то совсем никак не надо. Потребность постоянных высоких оценок - это об отличниках.

И речь, конечно же, не о школе и уроках математики, речь о жизни, каждодневной повседневной жизни людей с синдромом «отличника». Хотя и об уроках поговорить придется, ведь «отличниками» не рождаются, ими становятся дети и не без помощи родителей.

Любить-Знать

Рождаясь, ребенок дарует родителям безусловную любовь, основанную на безусловном доверии и рефлексах. И мама вместе с папой, при поддержке бабушек и дедушек в первый год отвечают тем же, купая малыша в любви, обнимая и целуя без устали. Каждый день малыш получает сигнал от дорогих ему взрослых «Я люблю тебя просто так, просто за то, что ты есть и ты есть ты, а никто то другой». Идеальный мир полный безусловной любви и принятия – это мир деток раннего возраста.

Ребенок ощущает свою повышенную ценность и нисколько не сомневается в этом, купаясь в безусловной любви каждый день. Размазал пюре по столик и мама смеется, описал папу и папа рад, а дедушка обожает, когда его тянут за бороду. Совершая различные действия, ребенок получает постоянный сигнал – я люблю тебя любым и это неизменно. 

Но проходит время, в жизни ребенка появляется понятие «знать» и все чаще эмоциональный фон взрослых повышается в ответ на какие-то конкретные поступки. Сложил игрушки и мама рада, похвалила, обняла, прочитал книжку и папа похвалил, а за то, что написал красиво цифры в прописи, бабушка купила подарочек. А вместо «и я тебя очень люблю» все-чаще в ответ на детскую фразу «Мамочка, я тебя так люблю» звучит «Я тебя ТОЖЕ». «Тоже» – слово, которое вынуждает сравнивать опыт и делать выводы, использовать свое умение «знать» то, что тебя любят.  Незаметно для себя и других ребенок начинает больше «знать», что его любят, чем чувствовать, попадая тем самым в замкнутый круг. Больше достижений - больше любят или в жизни любят только отличников и успешных.

Стабильность – качество любви

В этой гонке за отличными отметками невозможно достигнуть стабильности и внутреннего комфорта, ведь всегда есть более высокие результаты и более серьезные достижения. А потому достигнув успеха «отличники» не успевая им насладиться, продолжают движение, уже даже и не замечая, любят ли их за их успехи или нет. «Отличники» всегда ставят свои достижения под сомнения, критикуют их, преуменьшают их, все время повышая планку,  и сами же до нее не дотягивают. Отметка не достигнута и это значит, никакой любви тебе не полагается. Тогда, как состояние любви и пребывания в ней наоборот отличается стабильностью и куда бы ты не двигался, это состояние перемещается вместе с тобой. Мы с чувством этим ложимся  и с чувством этим встаем, если его нам передали и взрастили родные (родители).

Разница в звучании

Можно ли определить, какой путь сейчас вы выбрали для своего ребенка? Конечно, и достаточно легко! Стоит только прислушаться, что и как вы ему говорите!  

Тогда как «знать» спросит «Каким был сегодня твой день?», «Что тебе удалось?», «Что ты делал сегодня?», чтобы была возможность оценит и выставить отметки , «любовь» захочет узнать о состоянии внутреннем «Хороший день сегодня у тебя? Что тебя порадовало?».

«Знать» будет стараться донести позицию «отличника» - «Ты сделаешь это!», а «любить» скорее даст поддержку в виде «Я верю в тебя», чтобы поддержать внутренне состояние.

«Знать» спросит «Что ты об этом думаешь?», «любить» - «Что ты чувствуешь?».

Что делать?

1. Во всем и всегда важна гармония и потому делать ставку только на одно из проявлений- либо только любить, либо только знать – это неэффективно. Отказавшись от укрепления «знаний» мы не сможем помочь ребенку развить успешность, целеустремленность, эффективность, жажду двигаться вперед и развиваться. Забыв о качестве «любить», мы закроем ребенка от мира эмоциональных проявлений и переживаний, превращая каждый день его все более в робота с машинальными чувствосостояниями.


2. Важен баланс! И если вы обнаружили вдруг, что говорите с ребенком исключительно в оценочном тоне, а он ежесекундно ходит за вами я дневником оценок, выслуживаясь, необходимо что-то менять. Или точнее балансировать «знать» и «любить».

     

     3. Признайте сами себе тот факт, что именно вы все время просите ребенка отчитываться и получать оценки от вас за все- вымытую посуду, сколько страниц прочитал, что успел сделать пока вы были на работе и совсем не спрашиваете о его чувствах. Не удивительно, что он считает это маловажным.


      4. Начните вводить в свою речь такие вопросы и обращения как «Что тебя порадовало сегодня за день?», «У тебя был интересный день?», «Что веселого случилось», «Как ты себя чувствуешь?». Говорите больше об эмоциях, употребляя в своего речи «радует, огорчает, смешит, веселит, красиво и  все то, что вызывает эмоции у вас и наверняка вызовет эмоции у вашего ребенка!


      5. Помните, вы это УМЕЕТЕ! Да-да, ведь до года вы купали своего ребенка в «любить» и вам было все равно сколько и чего он знает.


4-   6. Первое время вы по привычке будете спрашивать вашего отличника, как привыкли, и это нормально, ведь привычке нужно время, чтобы измениться. Если понимаете, что опять загоняете ребенка в шаблон «отличника», ок, сразу после этого спросите его об его чувствах.

5-    7. Не отказывайтесь от вопросов «знать», они важны! Старайтесь задавать вопросы «знать» и «любить» в одинаковом количестве, балансируя их между собой. Обе сере крайне важны в жизни каждого человека!

6-  Все начнет меняться, вот увидите и что самое важное почувствуете, только дайте и себе, и вашему «отличнику»  время. 

Алеся Бывалькевич


Материал издан в журнале "Рецепты здоровья" (Германия)

comments powered by Disqus
Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Социальные сети