Под сенью страха
В той или иной степени каждый человек подвержен страхам и каждый выбирает свою технику взаимодействия с ними. Кто-то активно борется с ними и достигает новых вершин в собственном мнении о себе, а кто-то поддается его воле и следует его повелениям. Что верно, что неверно решает для себя каждый, объединяет всех одно – не взаимодействовать, отрешиться или отделиться от собственных страхов так, чтобы они очевидно или завуалировано влияли на нашу жизнь нам не под силу. А потому решать нам быть мышкой в клетке или повернуться к страху лицом, поняв наконец, о чем он говорит нам.
Когда все начиналось…
Страх – одна из основных эмоций, свойственных людям и в нем нет ничего противоестественного. Это именно он заставлял наших далеких предков прятаться в пещерах по ночам и зажигать костры, что возможно благотворно сказалось на общем числе населения на планете. Страх предупреждает о возможной опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать новые, менее опасные пути достижения цели. В этом проявляется эволюционное значение страха.
Есть теория что базовые страхи будут прописаны в ДНК человека на многие поколения вперед, дабы помочь ему выжить как виду. Если это так, то мы рождаемся и уже испытываем страх, или скорее находим во внешнем мире явные «стимуляторы». Яркий свет, окружающий холод, громкие незнакомые голоса, отсутствие мамы и прочие факторы словно запускают механизм развития страхов внутри ребенка.
Для каждого возраста характерны свои страхи: в младенчестве это страх остаться голодным, чуть позже, в 3-4 месяца - боязнь громких и резких звуков, в 7-8 месяцев- страх чужих людей. Годовички особенно чувствительны к настроениям матери: мама улыбается - ребенок спокоен, мама напугана -страх овладевает и малышом. После 2-3 лет в арсенале ребенка появляются страх боли, врачей, а также боязнь сказочных образов, олицетворяющих зло, и еще много того, что может преподнести ему собственная окрепшая и «возмужавшая» фантазия. Дети в 6-7 лет начинают осознавать возможность собственной смерти и потери близких. У школьников появляются страхи, связанные с новой для них социальной ролью: страх порицания, боязнь не оправдать надежды родителей, учителей и товарищей. По мере становления человека становится на ноги и его страх, проникая практически во все сферы его жизни и приходя вместе с ним во взрослую жизнь.
Каковы же основные причины возникновения страхов?
1. Тревожность и мнительность самих родителей. Например, мама видит паука и начинает проявлять явное волнение. Малыш который видит паука впервые скорее поверит маме, которая по каким-то причинам волнуется при виде этого «объекта», чем попробует уточнить, а действительно этот крошечный паук представляет угрозу для него. Вот и складывается у крохи «твердое убеждение» в том, что паук – это что-то страшное и неприятное. «Спокойствие, только спокойствие!» -вот главный девиз в подобных ситуациях. Даже если вы испугались вместе с малышом, старайтесь не подавать виду. Спокойным тоном объясните крохе, что произошло, а после этого объяснения сразу смените тему, поговорите о том, что интересно ребенку. Если ваш ребенок испытывает страхи, первым делом прекратите его пугать и пугаться сами. Спрячьте свои страхи подальше от малыша, даже если вы внутри безумно мнительны.
2. Часто родители используют страхи «балуясь» с ними, как с орудиями воздействия на ребенка, не понимая, что страхи «бабая, который заберет его в лес в мешке» или полицейский, который посадит в тюрьму плотно укореняются в детской душе. Часто взрослые и не задумываются о том, что на самом деле говорят. Даже простой пример с Бабаем говорит о том, что есть кто-то «фигура Х», которая сильнее мамы и папы, против которой они бессыльны и именно он может придти и, забрав его, разлучить его со всеми кого он любит. Согласитесь, в этой ситуации история с Бабаем выглядит иначе, а ведь именно с этой точки зрения на нее смотрит ребенок. Может быть поэтому часть взрослых пугливо сжимают плечи, когда кто-то незнакомый идет сзади, а вокруг на улице не души? Альтернативой может стать процесс воспитания с участием добрых персонажей. Их действительно очень много, их образы сформированы и притягивают к себе позитивом, а значит ничего плохого от них ребенок ждать не будет. Если маленький озорник шалит, скажите, что Добрая Фея из Сказочного леса не поделится с мамочкой и папочкой интересной сказкой, и вы не сможете ему ее рассказать. Если страх к Бабаю, чужим дядям и тетям уже закрепился в сознании малыша, сочините сказку о том, как они при помощи Волшебника исправились и стали хорошими. Для пущей убедительности нарисуйте вместе с ребенком «новых» Бабаев на бумаге, переименуйте в Бабайчиков - пусть ранее неизвестное обретет реальные и добрые черты.
3. Реальные страхи, которые малыш уже пережил: страх боли, страх разлуки, страх не получить игрушку и т. д. Испуги, вызванные некими конкретными случаями, поддаются коррекции легче и часто проходят сами собой, если нет неприятного события, то нет страха. Что это значит? Если ребенок испытал боль, постарайтесь поддержать его, пожалеть и поскорее переключить внимание. Не стоит призывать к устаревшим и ошибочным принципам, например, «мужчины не плачут» или «что заслужил, то получил», т.к. вы рискуете зародить в ребенке новый страх.
Можно сказать, что неизбежно человек столкнется с большим количеством страхов, но далеко не все смогут управлять его жизнью. Корректнее сказать, при активном желании и содействии, страхи будут иметь не более, чем базовое значение в жизни человека, превратившись скорее в доброго «охранника», чем злодея. Например, мы не будем бояться темноты, а будем идти в ней на ощупь осторожно, чтобы не упасть и не удариться о «невидимые» предметы, мы будем аккуратнее вести себя лазя по горам, т.к. высота требует осторожности, мы будем уверены что никто резко не выскочит и не укусит нас, а в розетку будем спокойно вставлять вилку от электроприборов и т.д.
Что делать, если страх уже есть?
1. Если страх пустил «корни» и взял бразды правления от части жизни в свои руки, придется действовать аккуратно. Не зависимо от того ребенок или взрослый является жертвой страха первое что необходимо понять – причины, которые спровоцировали его появление. В основе любой глубокой фобии лежит базовое «хорошее» чувство- потребность – потребность в безопасности, любви, заботе, внимании и др.
2. Необходимо уважать страх другого. Дайте понять человеку, что вы отлично его понимаете, очень сопереживаете и хотите помочь. Расскажите, что в детстве вы тоже боялись некоторых вещей. Не принижайте значение страха, ведь для его обладателя он н менее серьезен и мучителен, чем для вас, например, увольнение. Не стыдите человека за его страх, если он вам по-настоящему дорог и близок, т.к. вы рискуете потерять его доверие навсегда.
3. Признайте существование этого страха и помогите человеку придать ему «форму», пусть он нарисует или опишет его словами. С реальным «врагом» легче сражаться, чем с тем у кого нет формы и обличия.
4. Во время приступов паники постарайтесь отвлечь внимание ребенка или взрослого с помощью знакомых ему и любимых вещей. Если речь идет о детях, то это могут быть игрушки, книги, объятия, в ситуации со взрослыми можно использовать музыку, фотографии любимых людей, разговоры, например, о приятной поездке и т.д.
Вполне может быть, что при серьезных глубоких страхах справится с ними без посторонней помощи будет не просто. В этих случаях необходимо обратиться к психоневрологу, коучу, тренерах НЛП и иным специалистам, имеющим практику коррекции фобических состояний. В этой ситуации важно найти специалиста, которому вы будете доверять не столько хорошее, сколько самое сокровенное и покрытое тайно страха.Материал был издан в журнале "Рецепты Здоровья" (Германия)
Вам также стоит прочесть:
Секс во время беременности
Будущая мама - другой человек
Плюс на минус? Все равно будет плюс!
Золотая серединка беременности