Ты мой сладкий зайчик или метафоры в помощь

Алеся Бывалькевич 7 Сентября 2016 в 14:46



Ты мой сладкий зайчик или метафоры в помощь

«Ты мой сладкий зайчик!»,  «Ты у меня сильный, как слон.»,  «Работа не волк, в лес не убежит», «Устала, как вол», «Дождь льет, как из ведра»…

На самом деле метафоры – привычная часть нашей жизни и мы нет, да и применим ту или иную при удобном случае. И общение с детьми не исключение, но чаще все это происходит неосознанно, а потому несознательно. А между тем метафоры – вещь легкая и от того сильнодействующая.

Чтобы взять метафоры на вооружение и применять осознанно себе во благо, стоит разобраться, зачем вообще они нужны.

Какой бы не была метафора, она отдаляет нас от реального события, как будто дистанцирует. Правое полушарие, которое наиболее активно включается при употреблении метафор, отвечает за красочность, сказочность, фантазийность нашей жизни и это отличная новость. Зачем же нам нужна эта дистанция? Ну, например, чтобы подняться над ситуацией и абстрагировавшись от нее, найти новое необычное решение. Очень актуальная способность при любых конфликтах, неразрешимых ситуациях, «стопорах» в размышлениях.  Если у вашего ребенка конфликт в общении с другом, неужели зависание в проблеме опять и опять сделает что-то кроме ухудшения настроения, еще большего обесценивания его самого в ситуации? Навряд ли. Тогда, как доверительная беседа, смягченная уместными метафорами и метафорическими оборотами, может быть уместна. Конечно что-то типа «не лей слезы ручьями», «все перемелется, мука будет» вряд ли поможет, тогда, как метафорическое преувеличение может быть уместно – если бы вы оба стояли на острове, который тонет и выбраться могли только вместе, чтобы ты делал? Как бы договаривался? Действительно все то, что сейчас между вами было бы важным? Эта беседа не исчерпает проблему за раз, но она ослабит концентрацию на ее важности, размоет границы невозможности решения или отступления от конфликта, покажет зоны за конфликтной ситуацией. Кстати, этот метафорический прием отлично работает и в конфликтах между родителем и ребенком, для этого достаточно конфликтующим сторонам «повариться» в ситуации подобного острова и понять, а действительно ли «лучше бы мама исчезла» и «глаза бы мои на тебя не смотрели».

Метафора может и преувеличить. Родителям неуверенных в себе детей эту возможность просто необходимо брать себе на вооружение, ведь реальность порой для таких детишек сера и предсказуема неприятна, возможно даже агрессивно. Иное дело, если детский шаг навстречу миру родитель поддержит метафорически, то ли фразой, а то ли целой сказочной историей. «Спасибо, что помог» или «твоя рука помощи спасла меня сегодня буквально», ведь я просто валюсь с ног от усталости. В первом случае, конечно, есть благодарность, но с точки зрения психологического восприятия – она не имеет продолжения во времени. Тогда, как второй вариант построения фразы дает поле для фантазии, для поднятия самоценности ребенка. Он ведь и правда настолько был важен для мамы в этот момент, что спас ее от «монстра-усталости». Да-да, примерно такие картинки возникают у детей при подобных метафорических фразах. Захочется ли ребенку, который до сих пор испытывал робость, прожить свою важность еще раз? Несомненно! Метафора, концентрируя способности ребенка как будто про запас, задает ему конкретное направление развития этих способностей. Оказываясь в каких-то моментах «супергероем», «волшебницей» детки уже не желают становиться опять серыми мышками или трусливыми кроликами.  Если ваша дочь приготовила торт, то вместо «спасибо, вкусный торт», произнесите что-то типа «ты просто фея тортов, потому что вкус у него просто волшебный»!

И, наконец, метафоры способны создать безопасное пространство и это бесценная возможность для родителей настроить общение с детьми. Часто ребенку сложно прийти и просто рассказать  обо всех своих страхах, опасениях, сомнениях взрослому, задать ему все интересующие вопросы. И вот тут метафорические образы и фразы будут как никогда кстати. Насколько легко отпустить печаль дня в открытое окно, отдав ее ветру и как совсем непросто ответить на прямой вопрос «чего грустная такая?». Метафора, играючи, разрешает избавиться от всего, что беспокоит и выговориться в любое нафантазированное пространство, которое не спросит, не осудит, а просто примет и не вернет эту грусть. Другое дело отвечать на вопросы, ощущая, что проживаешь сложность опять и опять, подбирая верные и соответствующие собеседнику ответы.

А еще метафоры – это чудо-инструмент передачи мудрости и опыта. Разве можно еще каким-то более удачным путем, рассказать ребенку, как важно быть собой, идти своим путем, помогать близким, дарить любовь, если не при помощи метафорических инструментов. Разве простая беседа опишет и покажет эту важность во всех красках так, как этот сделает притча, например? Кстати, если сказки и притчи  родителю сложно сочинить самостоятельно, он легко может выбрать притчу из множества существующих. Сегодня доступ к ним открыт, изданы книги притч и философских сказок  Хотя, если вспомнить наших бабушек, которые вечерами рассказывали нам истории из жизни, то можно легко догадаться – сочинить притчу, легенду, сказку может каждый из нас, важно только отпустить себя в мир метафор на поиски нужного смысла. 

Материал издан в журнале "Рецепты здоровья" (Германия)


Вам также стоит прочесть:

Тестируем малыша на прикладывание

Учимся у детей! 

Не боимся общаться

Гиперактивный ребенок - наказание или жизненный стимул?




comments powered by Disqus
Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Социальные сети